История японских фасадных панелей KMEW

История японского фиброцементного сайдинга начинается с разработок компании Mitsui Forest Industry Ltd. в 1968 году. В 1971 году открыла производство фиброцементных панелей компания Kubota Corporation. В 1979 году новым игроком на рынке становится Matsushita Electric Works,Ltd. Создание в 1981 г. Ассоциации Японских Производителей Сайдинга (NYG) и последующее введение в 1995 г. японского стандарта JIS (А5422) послужило толчком к производству экологичного японского сайдинга без применения асбеста. Сегодня широкий диапазон стилевых решений панелей в сочетании с их практичностью и удобством монтажа делают этот материал лидером в отделке фасадов малоэтажных домов в Японии.

1 декабря 2003 года компании Kubota Corporation и Matsushita Electric Works,Ltd слиянием равных долей капитала в 80 млн. USD создают Kubota Matsushitadenko Exterior Works,Ltd (KMEW) с головным офисом в г. Осака и 5 заводами по производству фиброцементных фасадных панелей на территории Японии. На сегодня, из тринадцати японских производителей фиброцементных панелей, KMEW стабильно удерживает лидирующие позиции с долей рынка в 35% и объёмом производства 42 млн. м2 в год.

Фиброцементные облицовочные материалы изготавливаются из цементного раствора (бетон-матрица) и армирующих его волокон-фибр (целлюлоза, поливинилацетат, полипропилен или поливинилхлорид), равномерно распределенных по объему изделия. Чем выше равномерность распределения фибр, тем более технологичным будет материал. А благодаря сцеплению по поверхности бетона и фибр образуется огромная площадь их перекрытия (от 10000 до 50000 м2 на 1м3 изделий в зависимости от назначения получаемого материала), формирующая качественно новые свойства материала. KMEW при производстве фиброцементных панелей использует самую передовую экструзионную технологию, позволяющую получить продукцию с максимально возможными физико-химическими свойствами за счёт идеального диспергирования фибр и добавок в бетон-матрице. Цемент, являющийся основным материалом для внешних стеновых конструкций, полностью затвердевает через несколько дней, а с химической точки зрения окончательная стабилизация этого материала происходит через несколько месяцев, а то и лет. Поэтому после завершения работы размеры конструкции могут измениться, могут возникнуть деформации и трещины. Специалисты KMEW решили эти проблемы  используя автоклавирование с рекуперацией — обжиг и затвердевание материала панелей происходят при высокой температуре и давлении. Благодаря этому, сжатие и изменение геометрии изделия, которые обычно возникают при сушке, а так же разбухание, которое обычно возникает при обжиге, почти не происходят, что позволяет получать панели со стабильной прочностью и геометрией. Такой материал не страдает от разрушительного воздействия мороза. В процессе автоклавирования с рекуперацией на поверхности изделия формируются кристаллы гидросиликата кальция. Такая игольчатая кристаллическая структура имеет большую прочность, стабильна и не подвержена химическим изменениям при нагреве или воздействии воды.

KMEW имеет в своём ассортименте фиброцементные панели 14, 16 и 18 мм толщины, изготовленные методом прессования (Серадир) и методом экструдирования (Неорок)  с различными вариантами покрытий, включая два варианта самоочистки – гидрофильную (Неорок-Гидрофилькерамика и Серадир-ГидрофильПаверкоут) и фотоактивную (Неорок-Фотокерамика). Создание материалов с такими удивительными свойствами неразрывно связано с использованием наноразмерных систем. Это стало возможным благодаря разработке целого ряда новых методов, позволяющих синтезировать структуры со свойствами, регулируемыми на атомно-молекулярном уровне.

Для гидрофильной самоочистки используют покрытие из силикагеля. Силикагель – твёрдый гидрофильный сорбент, получаемый из пересыщенных растворов кремниевых кислот и содержащий от 10 до 70 % свободного аморфного диоксида кремния. Силикагель обладает огромной площадью поверхности – 500 м2/1 г и благодаря этому поглощает влагу из воздуха. Гранулы силикагеля размером до 0,01 мм, наносят на лицевую поверхность фиброцементных панелей. Силикагель заполняет мельчайшие поры на поверхности панели и поглощает влагу из воздуха, образуется тончайшая плёнка воды, благодаря которой грязь, попавшая на поверхность панели не оседает на ней, а смывается дождём.

KMEW в производстве своих  панелей Неорок-Фотокерамика использует титаноксидные катализаторы. Нанесённый на поверхность панели фотоактивный диоксид титана под действием энергии света, кислорода и влажности воздуха, образует свободные радикалы, которые разрушают грязь, что позволяет дождю смывать её с поверхности.